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Recado da Dra: Alergias

ALERGIAS

Índices de saúde da população em geral apontam um crescente percentual de alergias.

Por que estamos tão alérgicos nos dias atuais?

 

 

Os fatores de risco para o desenvolvimento de enfermidades alérgicas dependem de predisposição genética, exposição a substâncias alergênicas e redução da imunidade. O ser humano está exposto todo o tempo a agentes como vírus, bactérias, fungos, poeira, alimentos industrializados, medicamentos, fatores considerados estranhos ao organismo.
O nosso sistema imunológico, responsável pela nossa defesa, pode reagir de duas formas a presença destes agentes: tolerando-os ou respondendo de forma mais ativa, caracterizando uma reação alérgica.
A mudança nos hábitos alimentares, ocorrida nas últimas décadas, mostra importante papel nos processos alérgicos, pois a substituição de alimentos “in natura” por alimentos processados, com aditivos alimentares, acarreta riscos a nossa saúde.
Os aditivos alimentares são substâncias utilizadas na indústria alimentar com as mais variadas funções: corantes, antioxidantes, conservantes, edulcorantes, aromatizantes, espessantes e gelificantes. A maioria destas substâncias resulta de síntese química.
No congresso da Associação Americana de Diabetes ocorrido em junho de 2011, a conferencista Dra. Bárbara Corkey, descreveu a presença de cerca de 400 aditivos alimentares utilizados pelos fabricantes de alimentos, sendo desconhecidos seus efeitos a longo prazo no nosso organismo. A pesquisadora citou como exemplo, um sorvete fabricado nos Estados Unidos com 20 itens em sua lista de ingredientes, dos quais apenas 4 deles eram alimentos e os demais 16, eram aditivos.
Numa revisão de literatura sobre o consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde, publicado no Caderno Saúde Pública, Rio de Janeiro, agosto 2009 constata-se ser grande o número de trabalhos e estudos onde se comprova a presença de manifestações clínicas de rinite, urticária e angioedemas provocados pelos aditivos, em particular pelos corantes artificiais.
É possível eliminar todos os alimentos processados em nosso dia-a-dia? Sabemos que não, por isso, o convite é para uma maior atenção à nossa alimentação e da nossa família e escolher alimentos in natura e ou orgânicos e integrais, sempre que possível.
Cuidar da nossa saúde deve ser uma prioridade diária. Cada um poderá identificar o que lhe faz bem e assim, adotar hábitos mais saudáveis de acordo com a sua necessidade e estilo de vida.

A prática de atividade física também é outra atitude saudável que pode auxiliá-lo muito nesta missão!
Mas este pode ser um assunto para o próximo recado...


Vamos lá! Administre sua saúde, afinal ela está em suas mãos!
                                                                                                                       Até a próxima!

Virginia Maria Campos Hermida - Médica do Trabalho

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